公司韩国主播福利视频

2015 二級建造師《建築工程》真題及答案

2018年12月23日 热度:924 ℃

? ? ? ? ?? 2015二級建造師《建築工程》真題及答案

一、单项选择题(共 20题,每题一分。每题的备选项中,只有 1个最符合题意)

1、關于民用建築構造要求的說法,錯誤的是()

A.陽台、外廊、室內回廊等應設置防護

B.儿童专用活动场的栏杆,其垂直杆件间的净距不应大于 0.11m?

C.室内楼梯扶手高度自踏步前缘线量起不应大于 0.80m

D.有人员正常活动的架空层的净高不应低于 2m

答案:C

2、關于有抗震設防要求砌體結構房屋構造柱的說法,正確的是()?

A.房屋四角構造柱的截面應適當減小

B.構造柱上下端箍筋間距應適當加密

C.構造柱的縱向鋼筋應放置在圈梁縱向鋼筋外側

D.橫牆內的構造柱間距宜大于兩倍層高

答案:B

3、關于鋼筋混凝土梁配筋的說法,正確的是()?

A.縱向受拉鋼筋應布置在梁的受壓區

B.梁的箍筋主要作用是承擔剪力和固定主筋位置?

C.梁的箍筋直径最小可采用 4mm

D.当梁的截面高度小于 200mm时,不应设置箍筋

答案:B

4、鋼筋混凝土的優點不包括()

A.抗压性好 B.耐久性好 C.韧性好

D.可模性好

答案:C

6、關于混凝土外加劑的說法,錯誤的是()?

A.摻入適量減水劑能改善混凝土的耐久性

B.高溫季節大體積混凝土施工應摻速凝劑

C.摻入引氣劑可提高混凝土的抗滲性和抗凍性

D.早強劑可加速混凝土早期強度增長

答案:B

6、下列測量儀器中,最適宜用于多點間水平距離測量的是()

A.水准儀

B.經緯儀

C.激光鉛直儀

D.全站儀

答案:D

7、關于中心島式挖土的說法,正確的是()

A.基坑四邊應留土坡

B.中心島可作爲臨時施工場地

C.有利于減少支護體系的變形

D.多用于無支護土方開挖

答案:B

8、在冬期施工的混凝土構件時,最適宜采用的模板體系是()

A.木模板體系

B.組合鋼模板體系?

C.鋁合金模板體系?

D.大模板體系

答案:A

9、根據《建築基坑支護技術規程》(JGJ120-2012),基坑側壁的安全等級分爲()

A.一 B.二 C.三 D.四

答案:C

10、室内防水施工过程包括:(1)细部附加层、(2)防水層(3)结合层(4)清理基层,正 确的施工流程是()

A.(1)(2)(3)(4)?

B.(4)(1)(2)(3) C

.(4)(3)(1)(2)?

D.(4)(2)(1)(3)

答案:C

11、關于建築施工現場安全文明施工的說法,正確的是()?

A.場地四周圍擋應連續設置

B.現場主出入口可以不設置保安值班室

C.高層建築防水源可與生産水源共用管線

D.在建工程審批後可以住人

答案:A

12、下列針對保修期限的合同條款中,不符合法律規定的是()

A.装修工程为 2年

B.屋面防水工程为 8年

C.墙体保温工程为 2年

D.供热系统为 2个采暖期

答案:C

13、建築市场各方主体的不良行为记录信息,在当地建築市场诚信信息平台上统一公布的期 限一般为()

A.3个月至 1年?

B.3个月至 3年?

C.6個月至3年

D.6個月至5年

答案:C

14、對超過一定規模的危險性較大分部分項工程的專項施工方案進行專家論證時,關于其專

家組組長的說法,錯誤的是()?

A.具有高級專業技術職稱

B.从事专业工作 15年以上

C.宜爲建設單位項目負責人

D.具有豐富的專業經驗

答案:C

15、某型钢一混凝土组合结构工程,征得建设单位同意的下列分包情形中,属于违法分包的 是()

A.總承包單位將其承包的部分鋼結構工程進行分包

B.總承包單位將其承包的部分結構工程的勞務作業進行分包

C.專業分包單位將其承包的部分工程的勞務作業進行分包

D.勞務分包單位將其承包的部分工程的勞務作業進行分包

答案:D

16、建设单位应当自工程竣工验收合格之日起()日内,向工程所在地的县级以上地方人 民政府建设行政主管部门备案。

A.15

B.30

C.45

D.60

答案:A

17、項目職業健康安全技術措施計劃應由()主持編制。

A.公司相關部門

B.分公司相关部门 C.项目经理

D.項目技術負責人

答案:C

18、關于建築防水工程的說法,正確的是()

A.防水混凝土拌合物運輸中坍落度損失時,可現場加水彌補?

B.水泥砂浆防水層适宜用于受持续振动的地下工程

C.卷材防水層上下两层卷材不得相互垂直铺贴

D.有机涂料防水層施工前应充分润湿基层

答案:C

19、與門窗工程相比,幕牆工程必須增加的安全和功能檢測項目是()

A.抗風壓性能

B.空氣滲透性能?

C.雨水滲透性能?

D.平面變形性能

答案:D

20、对采用自然通风的民用建築工程,进行室内环境污染物浓度检测时,应在对外门窗关闭 至少()后进行。

A.1h

B.5h

C.12h

D.24h

答案:A

二、多项选择题(共 10题,每题 2分。每题的备选项中,有 2个或 2个以上符合题意,至 少有 1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得 0.5分)

21、建築物的圍護體系包括()

A.屋面 B.外墙 C.内墙 D.外门 E.外窗

答案:ABDE

22、一般情況下,關于鋼筋混凝土框架結構震害的說法,正確的有()

A.短柱的震害重于一般柱

B.柱底的震害重于柱頂?

C.角柱的震害重于內柱

D.柱的震害重于梁?

E.內柱的震害重于角柱

答案:ACD

23、關于砌體結構特點的說法,正確的是()

A.耐火性能好?

B.抗彎性能差?

C.耐久性較差

D.施工方便?

E.抗震性能好

答案:ABD

24、混凝土拌合物的和易性包括()

A.保水性?

B.耐久性?

C.黏聚性?

D.流動性?

E.抗凍性

答案:ACD

25、下列防水材料中,屬于剛性防水材料的有()

A.JS聚合物水泥基防水塗料

B.聚氨脂防水塗料

C.水泥基滲透結晶型防水塗料

D.防水混凝土

E.防水砂漿

答案:CDE

26、分部工程驗收可以由()組織

A.施工單位項目經理

B.?總監理工程師

C.專業監理工程師

D.建設單位項目負責人

E.建設單位項目專業技術負責人

答案:BD

27、項目施工過程中,應及時對“施工組織設計”進行修改或補充的情況有()

A.樁基的設計持力層變更

B.工期目標重大調整

C.現場增設三台塔吊

D.預制管樁改爲鑽孔灌注樁?

E.更換勞務分包單位

答案:ACD

28、针对危险性较大的建设工程,建设单位在()时,应当提供危险性较大的分部分项工 程清单和安全管理措施。

A.申領施工許可證

B.申領安全生産許可證

C.辦理安全監督手續

D.辦理竣工備案手續

E.申領建設工程規劃許可證

答案:AC

29、建築工程質量驗收劃分時,分部工程的劃分依據有()

A.工程量

B.專業性質?

C.變形縫

D.工程部位

E.樓層

答案:BD

30、關于砌體結構工程施工的說法,正確的有()

A.砌體基底標高不同處應從低處砌起

B.砌體牆上不允許留置臨時施工洞口

C.宽度为 500mm的洞口上方应设置加筋砖梁

D.配筋砌体施工质量控制等级分为 A、B二级?

E.無結構柱的磚砌體的轉角處可以留置直槎

答案:AD

三、案例分析題

背景資料

(一)

某房屋建築工程,建築面积 26 800m2,地下二层,地上七层,钢筋混凝土框架结构, 根据根据《建设工程施工合同(示范文本)》(GF-2013-0201)和《建设工程管理合同(示范 文本)》(GF-2012-0202),建设单位分别与中标的施工總承包单位和监理单位签订了施工总 承包合同和监理合同。

在合同履行過程中,發生了下列事件:

事件一:经项目监理机构审核和建设单位同意,施工總承包单位将深基坑工程分包给了 具有相应资质的某分包单位,深基坑工程开工后,分包单位项目技术负责人组织编写了深基 坑工程专项施工方案。经该单位技术部门组织审核、技术负责人签字确认后,报项目监理机 构审批。

事件二:室内卫生间楼板二次埋置套管施工过程中,施工總承包单位采用与模板同抗渗 等级的防水混凝土埋置套管。聚氨酯防水涂料施工完毕后,从下午 5:00开始进行蓄水检验, 次日上午 8:30,施工總承包单位要求项目监理机构进行验收,监理工程师对施工總承包单 位的做法提出异议,不予验收。

事件三:在监理工程师要求的时间内,施工總承包单位提交了室内装饰装修工程的进度 计划双代号时标网络图(如下图所示),经监理工程师确认后按此组织施工。

室内装饰装修工程进度计划网络图(时间单位:周) 事件四:在室内装饰装修工程施工过程中,因建设单位设计变更导致工作 C的实际施工

时间为 35天,施工總承包单位以设计变更影响进度为由,向项目监理机构提出工期索赔 21

天的要求。 問題:

1、分別列出事件一中專項施工方案編制、審批程序的不妥之處,並寫出正確做法。

2、分別指出事件二中的不妥之處,並寫出正確做法。

3、針對事件三的進度計劃網絡圖,寫出其計算工期、關鍵線路。分別計算工作C與工作F

的總時差和自由時差(單位:周)。

4、事件四中,施工總承包單位提出的工期索賠天數是否成立?說明理由。

答案:

1.(分值估計:6分)

不妥之处 1:该单位技术部门组织审核 正确做法:施工组织总承包单位技术部门组织审核

不妥之处 2:缺施工组织总承包单位技术技术负责人签字确认 正确做法:施工组织总承包单位技术技术负责人签字确认 不妥之处 3:缺项目总监理工程师签字确认 正确做法:项目总监理工程师签字确认

2.(分值估計:4分)

不妥之处 1:施工總承包单位采用与模板同抗渗等级的防水混凝土埋置套管 正确做法:施工總承包单位采用与模板抗渗等级高一级

(0.2MPa)的防水混凝土埋置套管

不妥之处 2:次日上午8:30,蓄水时间不足24小时,施工總承包单位要求项目监理机构进 行验收

正确做法:至少要到次日下午 5:00(至少蓄水24小时)

3.(分值估計:6分)

计算工期为 15周,关键线路:A→D→E→H→I。 工作 C的总时差为 3周,自由时差为 2周;

工作 F的总时差为 1周,自由时差为 1周。

4.(分值估計:4分) 施工總承包单位提出的工期索赔天数不成立;理由:虽因建设单位导致设计变更原

因造成工期拖延21天,但工作C为非关键工作,且其总时差为3周=21天,拖延时间未超 过总时差,不影响工期。

(二)

背景資料

某办公楼工程,钢筋混凝土框架结构,地下一层,地上八层,层高 4.5m,工程桩采用 泥浆护壁钻孔灌注桩,墙体采用普通混凝土小砌块,工程外脚手架采用双排落地扣件式钢管 脚手架,位于办公楼顶层的会议室,其框架柱间距为 8m×8m。项目部按照绿色施工要求, 收集现场施工废水循环利用。

在施工过程中,发生了下列事件: 事件一:项目部完成灌注桩的泥浆循环清孔工作后,随即放置钢筋笼、下导管及桩身混

凝土灌筑,混凝土浇筑至桩顶设计标高。 事件二:会议室顶板底模支撑拆除前,试验员从标准养护室取一组试件进行试验,试验

强度达到设计强度的 90%,项目部据此开始拆模。

事件三:因工期紧,砌块韩国主播福利视频 7天后运往工地进行砌筑,砌筑砂浆采用收集的循环水进 行现场拌制。墙体一次砌筑至粱底以下 200mm位置,留待 14d后砌筑顶紧。监理工程师进 行现场巡视后责令停工整改。

事件四:施工總承包单位对项目部进行专项安全检查时发现:1、安全管理检查评分表 内的保证项目仅对“安全韩国主播福利视频责任制”、“施工组织设计及专项施工方案”两项进行了检查;

2、外架立面剪刀撑间距12m,由底至顶连续设置;3、电梯井口处设置活动的防护栅门, 电梯井内每隔四层设置一道安全平网进行防护,检查组下达了整改通知单。

問題:

1、分別指出事件一中的不妥之處,並寫出正確做法。

2、事件二中,项目部的做法是否正确?说明理由,当设计无规定时,通常情况下模板拆除 顺序的原则是什么?

3、針對事件三中的不妥之處,分別寫出相應的正確做法。

4、事件四中,安全管理检查评分表的保证项目还应检查哪些?写出施工现场安全设置需整 改项目的正确做法。

答案:

1.(分值估計:4分)

不妥之处 1:项目部完成灌注桩的泥浆循环清孔工作后,随即放置钢筋笼

正确做法 1:放置钢筋笼、下导管后,进行第二次循环清孔,再桩身混凝土灌筑

不妥之处 2:混凝土浇筑至桩顶设计标高 正确做法:混凝土浇筑至桩顶设计标高高出至少 0.5M

2.(分值估計:6分)

不妥之处 1:试验员从标准养护室取一组试件进行试验 正确做法:试验员从同条件养护取一组试件进行试验

不妥之处 2:试验强度达到设计强度的90%,项目部据此开始拆模 正确做法:试验强度达到设计强度的 75%就开始拆模(框架柱间距为8m×8m)。

模板拆除顺序的原则:先支的后拆、后支的先拆,先拆非承重模板、后拆承重模板的顺 序,并应从上而下进 行拆除;(对于后张预应力混凝土结构构件,侧模宜在预应力张拉前拆 除;底模支架不应在结构构件建立预应力前拆除)

3.(分值估計:6分)

不妥之处 1:砌块韩国主播福利视频7天后运往工地进行砌筑 正确做法:砌块韩国主播福利视频至少 28天后运往工地进行砌筑 不妥之处 2:砌筑砂浆采用收集的循环水进行现场拌制

正确做法:砌筑砂浆宜采用自来水(收集的循环水进行二次沉淀并处理达到标准可以使用) 不妥之处 3:墙体一次砌筑至粱底以下200mm位置

正确做法:砌体每天砌筑高度不超过 1.5m或一步脚手架高(雨天不超过 1.2m)

4.(分值估計:4分) 安全管理检查评分表的保证项目还应检查:(1)安全技术交底(2)安全检查(3)安全

教育(4)应急救援。 施工现场安全设置需整改的正确做法:(1)电梯井口应设置固定的(常闭)防护栅门

(2)电梯井内每隔两层且不大于10M应设置一道安全平网(3)外架立面剪刀撑沿长度和 高度应连续设置。

背景資料

(三)

某新建办公楼工程,总建築面积 18600m2,地下二层,地上四层,层高4.5m,筏板基 础,钢筋混凝土框架结构。

在施工过程中,发生了下列事件: 事件一:工程开工前,施工单位按规定向项目监理机构报审施工组织设计,监理工程师

审核时,发现“施工进度计划”部分仅有“施工进度计划表”一项内容,认为该部分内容缺 项较多,要求补充其它必要内容。

事件二:某分项工程采用新技术,现行验收规范中对该新技术的质量验收标准未作出相 应规定。设计单位制定了“专项验收”标准。由于该专项验收标准涉及到结构安全,建设单 位要求施工单位就此验收标准组织专家论证。监理单位认为程序错误,提出异议。

事件三:雨季施工期间,由于预控措施不到位,基坑发生坍塌事故。施工单位在规定时 间内,按事故报告要求的内容向有关单位及时进行了上报。

事件四:工程竣工验收后,建设单位指令设计、监理等参建单位将工程建设档案资料交 施工单位汇总,施工单位把汇总资料提交给城建档案管理机构进行工程档案预验收。 問題:

1、事件一中,還應補充的施工進度計劃內容有哪些?

2、分別指出事件二中程序的不妥之處,並寫出相應的正確說法。

3、寫出事件三中事故報告要求的主要內容

4、分別指出事件四中的不妥之處,並寫出相應的正確做法。

答案:

1 .(分值估计:5分) 补充的施工进度计划内容有:(1)编制说明;(2)工程建设概况;(3)工程施工情况;

(4)单位工程进度计划,分阶段进度计划,单位工程准备工作计划;(5)资源需要量及供 应平衡表(劳动力需用量计划,主要材料设备及加工计划,主要施工机械和机具需要量计划);

(6)主要施工方案及流水段劃分;(7)各項經濟技術指標要求等。

2.(分值估計:4分)

不妥之处 1:设计单位制定了“专项验收”标准 正确做法:应由建设单位组织监理、设计、施工等相关单位制定该新技术的质量验收标准。 不妥之处 2:由于该专项验收标准涉及到结构安全,建设单位要求施工单位就此验收标准组 织专家论证。

正確做法:建設單位組織專家論證

3.(分值估计:7分) 事故报告要求的主要内容:(1)事故发生的时间地点和工程项目、有关单位名称。(2)

事故的简要经过。(3)事故已造成或者可能造成的伤亡人数(包括下落不明的人数)和初步 估计的直接经济损失。(4)事故的初步原因。(5)事故发生后采取的措施及事故控制情况。

(6)事故報告單位和報告人員。(7)其他應當報告的情況。

4.(分值估計:4分)

不妥之处 1:工程竣工验收后,建设单位指令设计、监理等参建单位将工程建设档案资料交 施工单位汇总

正確做法:設計、監理等參建單位將工程建設檔案資料交給建設單位

不妥之处 2:施工单位把汇总资料提交给城建档案管理机构进行工程档案预验收 正确做法:建设单位把汇总资料提交给城建档案管理机构进行工程档案预验收

4.(分值估計:4分)

(不妥之处 3:缺建设单位汇总资料提交给城建档案管理机构的时间范围 正确做法:建设单位把汇总资料在三个月内提交给城建档案管理机构)

(四)

背景資料

某建设单位投资兴建住宅楼,建築面积 12000m2,钢筋混凝土框架结构,地下一层, 地上七层,土方开挖范围内有局部滞水层,经公开招投标,某施工總承包单位中标。双方根 据《建设工程施工合同(示范文本)》(GF-2013-0201)签订施工承包合同,合同工期为 10 个月,质量目标为合格。

在合同履约过程中,发生了下列事件: 事件一:施工单位对中标的工程造价进行了分析,费用构成情况是:人工费 390万元,

材料费 2 100万元,机械费 210万元,管理费 150万元,措施项目费 160万 元,安全文明施工费 45万元,暂列金额 55万元,利润 120万元,规费 90万元,税金费率

为 3.41%

事件二:施工单位进场后,及时按照安全管理要求在施工现场设置了相应的安全警示牌。 事件三:由于工程地质条件复杂,距基坑边 5米处为居民住宅区,因此施工单位在土方

开挖过程中,安排专人随时观测周围的环境变化。 事件四:施工单位按照成本管理工作要求,有条不紊的开展成本计划、成本控制、成本

核算等一系列管理工作。 問題:

1、事件一中,除税金外还有哪些费用在投标时不得作为竞争性费用?并计算施工单位的工 程的直接成本、间接成本、中标造价各是多少万元?(保留两位小数)

2、事件二中,施工現場安全警示牌的設置應遵循哪些原則?

3、事件三中,施工單位在土方開挖過程中還應注意檢查哪些情況?

4、事件四中,施工单位还应进行哪些成本管理工作?成本核算应坚持的“三同步”原则是 什么?

答案:

1 .(分值估计:6分):除税金外还有规费和安全文明施工费在投标时不得作为竞争性费用。 直接成本=390+2100+210+160=2860万元

間接成本=150+90=240萬元

中標造價=(390+2100+210+150+120+90)×(1

+3.41%)=3164.35萬元

2 . 施工现场安全警示牌的设置原则:标准、安全、醒目、便利、协调、合理(分值估计:4

分)

3. 土方开挖过程中应检査平面位置、高程、边坡坡度、压实度、排水和降低地下水位情况

(分值估計:4分)

4. 施工单位还应进行施工成本预测、成本分析、成本考核等成本管理工作。成本核算应坚 持的“三同步”原则:形象进步、产值统计、(实际)成本归集。(分值估计:6分)

發表評論
◎歡迎參與討論,請在這裏發表您的看法、交流您的觀點。

相關文章

不會算模板量?簡單方法讓你學會模板算量!

不會算模板量?簡單方法讓你學會模板算量!

混凝土模板及支撑工程一、说明1、现浇混凝土模板,定额按不同构件,分别以:???组合钢模板、钢支撑、木支撑;(编制标底时可用此项)? ? ? ? ? ?复合木模板、钢支撑、木支撑;(钢框+12mm厚竹胶...

超級實用的化妝包制作,出差旅行兩不誤!

超級實用的化妝包制作,出差旅行兩不誤!

如今,不論是辦公還是出差、旅行,化妝都是必須的,面對瓶瓶罐罐的化妝品,一個實用的收納袋是相當必要的,比如下面這款:面料方面,建議選用防水面料,這樣既能防水同時不容易髒,接下來我們開始制作吧。1、裁片尺...

施工界面劃分~總包與分包

一般而讲,对于大型体量的建築,对于界面的划分十分关键,界限不清晰,导致不同单位对于各自分工不明确,不仅影响进度,而且会让整个项目十分凌乱,因而,好的项目一定会有一个清晰的界面划分,下面以某HR地产为例...

建築給排水施工工藝

建築給排水施工工藝

建築 给排水系统一、管路敷设1.确定管道终端位置,底层排污排水管独立排放并根据管道端口位置确定管道走向线路,弹线,用切割机开槽;管槽的宽深尺寸一般为管直径的1.5 倍,埋置深度应大于15mm;2.给水...

衛生間防水之我見

衛生間防水之我見

衛生間和廚房被稱爲住宅的“心髒”,它是整個住宅中擔負功能最多,最爲複雜、使用最爲頻繁的地方。衛生間的質量影響著住戶的生活質量,俗話講“不怕老虎就怕漏”,可見衛生間滲漏問題必然是住戶擔心的首要問題。衛生...

速看!常用分項工程質量通病防治之樓地面工程!

速看!常用分項工程質量通病防治之樓地面工程!

导语大家在谈到建築工程质量管理时就不得不谈一 谈“事前控制、事中控制、事后控制”了,这三个不? 同阶段的管理诠释着施工管理的好坏,简单说就? 是事前计划、事中管理、事后处理,事后是无奈 的被动的,就是...